Повышенное артериальное давление – часто встречаемая патология, с которой сталкиваются как люди после 40 лет, так и молодые девушки, парни и даже дети. Одноразовый скачок давления возникал хоть однажды в жизни каждого человека. Если такое явление не повторяется, то волноваться нечего. Но если давление 150 на 100 держится на протяжении длительного времени, сопровождаясь существенным ухудшением самочувствия, то следует обратиться к врачу.
Такие показатели АД свидетельствуют о развитии 1 степени гипертонии. После постановки такого диагноза нужно срочно приступить к лечению заболевания. Часто справиться с таким давлением удается без помощи таблеток, просто изменив образ жизни. Если тонометр показывает давление 150/100 мм рт. ст., то не нужно откладывать поход к врачу на потом или заниматься самолечением. Без адекватной своевременной терапии болезнь продолжит прогрессировать, провоцируя появление серьезных осложнений.
Нормальными показателями артериального давления у здорового человека, не зависимо от возраста и пола, считаются показатели 120/80 мм рт. ст., где 120 – это верхнее, систолическое давление, а 80 – нижнее, диастолическое. С возрастом АД способно немного повышаться, поэтому небольшие отклонения от нормы не являются патологией, но только при условии, что человек чувствует себя нормально. Организм каждого человека индивидуален, поэтому и нормальное давление для каждого свое. Но все же, показатели АД 140/100 и выше считаются отклонением от нормы, начальной стадией развития артериальной гипертензии.
Ранее даже считали, что давление 150 на 100 у людей, старше 65 лет, является нормальным явлением, поскольку сердечно-сосудистая система также подвергается старению, изнашивается. В настоящее время такие показатели давления наблюдаются практически у половины населения страны в возрасте более 30 лет. Но даже для 70-летних людей уровень АД 150/100 мм рт. ст. – это ненормальное явление, нуждающееся в корректировке. Систолическое давление 150 может быть нормальным состоянием для пожилого человека только при условии, что нижний показатель равняется 90 мл рт. ст. Разница между верхним и нижним давлением должна составлять 30-40 единиц.
Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Поэтому многие люди рано или поздно начинают задумываться о причинах развития данного патологического состояния. Определить точную причину стойкого повышения давления удается не всегда. Чаще всего недуг возникает вследствие сочетания нескольких факторов. К наиболее распространенным факторам, провоцирующим развитие начальной стадии гипертонической болезни можно отнести следующие:
Вышеперечисленные факторы чаще всего становятся причиной скачков давления. Но иногда патология возникает вследствие серьезных нарушений в работе организма.
Так, спровоцировать развитие гипертонической болезни могут следующие патологические состояния:
Большую роль в повышении АД играет наследственность. Если кто-нибудь из близких родственников страдает от гипертонии, то существует большая вероятность появления такой проблемы даже в молодом возрасте. Также было доказано, что от артериальной гипертензии страдают больше мужчины, нежели женщины. Но после 50 лет риск скачков давления повышается как у мужчин, так и у женщин. Еще одной причиной появления на тонометре показателей 150 на 100 мм рт. ст. является прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому перед применением лекарства прежде следует ознакомиться с его инструкцией. Изменения в гормональном фоне также могут стать причиной повышения АД. Часто такое явление наблюдается во время беременности, климакса.
Иногда причиной давления 150/100 мм рт. ст. являются ошибки тонометра во время измерения давления. Это может возникнуть вследствие неправильно проведенной процедуры измерения АД или сбоя в работе аппарата.
Для того чтобы показания тонометра были максимально достоверными, необходимо придерживаться следующих правил измерения:
Если тонометр выдал показания 150 на 100, а вы чувствуете себя нормально, то рекомендуется провести повторный замер через 15 минут. При повторных повышенных показаниях следует обратиться к врачу, поскольку это может быть самая начальная, бессимптомная стадия гипертонии.
Любой человек должен знать о характерных симптомах начальной стадии гипертонической болезни. Конечно, главным признаком заболевания являются показатели давления 150/100 и выше. О проблемах со здоровьем также могут свидетельствовать цифры 140/100. Помимо высоких показаний тонометра заподозрить наличие гипертонии можно по следующим симптомам:
Первое время данные симптомы могут быть неярко выраженными, человек чувствует ухудшение самочувствие, снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость. С течением заболевания симптоматика становится более выраженной.
При повышенном давлении до 150/100 мм рт. ст. и выше способен развиться гипертонический криз, который сопровождается следующими симптомами:
Подобные симптомы носят неврологический характер и свидетельствуют о спазме сосудов головного мозга. При давлении 150/100 и наличии таких признаков, диагностируют первую степень гипертонии. Даже если симптомы проявляются нечасто, следует обратиться к врачу.
Многие люди не обращают внимания на показатели давления 150 на 100 мм, считая, что оно само нормализируется. Но это совершенно неправильно и такое АД представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Если не начать лечение на 1 стадии заболевания, то гипертоническая болезнь будет прогрессировать, начнут возникать различного рода осложнения. Давление 150 на 100 без надлежащего медикаментозного лечения грозит развитием следующих осложнений:
Артериальное давление 150/100 мм рт. ст. представляет собой доклиническую и клиническую стадию болезни, которая характеризуется периодическими скачками АД. Но, даже не смотря на непостоянство симптоматики, такие показатели нуждаются в лечении, поскольку даже при умеренно-легкой стадии артериальной гипертензии существует вероятность развития осложнений в ближайшие 10 лет. Осложнения, возникшие вследствие постоянных скачков АД, провоцируют нарушение работы сердца, головного мозга, почек, а также других органов и систем организма. Они существенно ухудшают качество жизни человека и могут привести к летальному исходу.
Многие люди, столкнувшиеся с проблемой повышенного давления, задаются вопросом: что делать при давлении 150 на 100? Однозначно можно сказать, что оставлять без внимания такое АД нельзя. Заметив у себя такие показания, а также прочую симптоматику артериальной гипертензии, следует обратиться за помощью к врачу. Лечение заболевания подбирается индивидуально, поэтому не рекомендуется принимать препараты, которые советуют знакомые гипертоники. Очень важно начать адекватную терапию, пока давление не стало расти еще больше, так как избавиться от патологии полностью можно лишь на начальной стадии заболевания.
Если уже началось поражение органов-мишеней, а симптоматика стала более выраженной, то вылечить гипертоническую болезнь навсегда не получится. Лечение при давлении 150/100 мм рт. ст. непременно должно быть комплексным, включая в себя прием медикаментозной терапии, а также изменение образа жизни. Гипотензивный препарат, а также его дозировка и курс лечения подбираются специалистом. При гипертонии чаще всего назначаются диуретики, бета-адреноблокаторы, сосудосуживающие препараты, а также ингибиторы АПФ, антагонисты кальция. Если причиной артериальной гипертензии является какое-нибудь заболевание, то основное лечение направлено на его устранение.
Независимо от происхождения патологии, больной должен придерживаться немедикаментозной терапии, которая состоит из следующих моментов:
Так как стресс является распространенной причиной гипертонии, врач может порекомендовать посетить сеансы психотерапии или релаксации. Отлично помогает массаж, медитация, йога. Также можно дополнить основное лечение физиопроцедурами, фитотерапией. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, можно быстро снизить давление, предотвратив развитие осложнений.