Существует ли вакцина от коронавируса

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше...

Существует ли вакцина от коронавирусаПервый человеческий коронавирус был обнаружен в начале 1960-х годов и вызван одной из причин обычной простуды, которая приводит к легкой инфекции верхних дыхательных путей. Вакцина против коронавируса может быть самым важным ресурсом для остановки пандемии, но сроки и результаты многочисленных исследований, проводимых для ее разработки, далеко не очевидны. Наиболее оптимистично считают, что первая вакцина для населения может быть готова в течение года, но другие эксперты призывают к большей осторожности, помня, что разработка и производство вакцин требует огромных ресурсов и является чрезвычайно сложной. Кроме того, на сегодняшний день нет вакцины, которая уже используется населением для предотвращения инфекций другими коронавирусами, несмотря на то, что эти типы вирусов известны уже почти 60 лет.

Когда будет доступна новая вакцина против коронавируса?

Когда будет доступна новая вакцина против коронавируса?В этом отношении невозможно сделать прогноз. Процесс, необходимый для разработки и продажи новой вакцины, который следует тем же процедурам, что и для лекарств, обычно занимает много времени (до 10-15 лет). Первым этапом этого процесса является «создание» вакцины. Необходимо понять, как вирус или бактерия передается, попадает в человеческий организм и размножается, а затем выявлять, какие антигены (компоненты вируса или бактерии) способны активировать реакцию иммунной системы, способную устранять или блокировать возбудитель. После определения потенциальной вакцины необходимо провести «лабораторные» исследования (доклинические эксперименты), используя клеточные культуры и модели на животных для оценки иммунного ответа, защитной эффективности разрабатываемой вакцины и ее безопасности. После завершения доклинических экспериментов, если данные, полученные в лаборатории, указывают на то, что вакцина достаточно безопасна и потенциально эффективна, эксперты переходят к человеческой (клинической), разделенной на четыре фазы: первые три имеют место до того, как вакцина поступит в продажу. в то время как четвертый представлен исследованиями, проведенными после его маркетинга.

Этапы являются последовательными: перед тем, как перейти к следующему, нужно получить положительные результаты в предыдущем.

На первом этапе (фаза 1) вакцина изучается на нескольких людях (от 20 до 80), после чего число людей, участвующих в исследовании, увеличивается даже до нескольких тысяч участников на третьем этапе (фаза 3). Каждый шаг этого процесса контролируется и утверждается регулирующими органами и комитетами. Если исследования документируют эффективность и безопасность вакцины, производитель может подать запрос на получение разрешения в компетентные агентства по лекарственным средствам (в Европе Европейское агентство по лекарственным средствам - EMA или в США - Управление по контролю за продуктами и лекарствами - FDA) в продажу. Если оценка регулирующих органов является положительной, вакцина может продаваться.

В чрезвычайных ситуацияхВ чрезвычайных ситуациях и при наличии серьезных инфекций общими усилиями исследователей, производителей и учреждений здравоохранения является сделать все возможное, чтобы возможная вакцина была доступна быстро. Органы здравоохранения могут разрешить проведение тестирования на людях в более короткие сроки, чем обычно, и на ранних стадиях эксперимента может быть задействовано больше людей. Но принцип предосторожности (сначала не навреди) не может не сработать; только в случае инфекций, характеризующихся высоким риском смерти (как в случае лихорадки Эбола), этически приемлемо, что риски, связанные с ограниченными знаниями и неопределенностью, превышают обычный стандарт.

Полезный пример для понимания возможных сроков дает Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), расположенного в Бетесде, США. В конце апреля в Институте, которым он руководит, начнется фаза 1 исследования вакцины, которая является безопасной и эффективной на животных. В первом исследовании должны участвовать 25 взрослых и здоровых людей, а первоначальные данные запланированы на июль-август.

Это означает, что вакцина не будет доступна для текущей эпидемии, за исключением, возможно, самых первых экспериментальных стадий. Однако разработка может быть полезной в случае возникновения будущих эпидемий как вируса SARS-CoV-2, так и аналогичных коронавирусов, которые, к сожалению, должны поражать людей.

Наконец, следует иметь в виду, что, к сожалению, существуют вирусные инфекции, для которых были изучены вакцины, но без положительных результатов. Например, недавно появились новости о прекращении клинических испытаний вакцины против ВИЧ, которые казались многообещающими. Следовательно, сегодня невозможно предсказать, будет ли разработка вакцины против нового коронавируса успешной.

Что делать в ожидании наличия вакцины?

Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются... Читать далее »

Что делать в ожидании наличия вакцины?В отсутствие вакцины меры сдерживания важны для прекращения эпидемии:

  • выявить людей, у которых есть симптомы инфекции;
  • выполнить тест, чтобы проверить наличие вируса;
  • изолировать зараженных;
  • отследить людей, которые имели тесные и длительные контакты с больными людьми.

Эпидемия атипичной пневмонии, которая в 2008 году привела к 8 098 случаям заражения и 774 смертельным случаям, была остановлена в течение нескольких месяцев благодаря этим мерам, которые, вероятно, могли бы также ограничить распространение этого нового вируса.

Испытания и производство

Испытания и производствоКогда вакцина будет утверждена, возникнет еще одна серьезная проблема: производство достаточного количества для распространения ее среди населения. Учитывая распространение заболевания и возрастные группы, которым грозит самый высокий риск, могут потребоваться миллиарды доз вакцины, что потребует беспрецедентных продуктивных усилий. Время производства вакцин сильно варьируется в зависимости от используемых решений и технологий.

Точная оценка числа людей, подлежащих вакцинации, является сложной задачей, и многое будет зависеть от оценок отдельных состояний и наличия достаточного количества вакцин. Эксперты говорят, что от 60 до 70 процентов населения должно стать невосприимчивым, чтобы уменьшить распространение болезни. Кроме того, вакцина никогда не эффективна на 100%, поэтому при подсчете необходимо учитывать людей, которые ее получат, но у них не будет иммунного ответа, который может их защитить.

Соблюдение эффективных мер гигиены в профилактике респираторных инфекций важно для граждан:

  • нужно часто и тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд. Если это невозможно, можно использовать спиртовой раствор;
  • прикрывать рот и нос при кашле или чихании тканью, которую можно выбросить сразу после использования;
  • избегать прикосновения к глазам, носу и рту, которые являются легкими путями заражения;
  • не оставаться в тесном контакте с людьми, у которых есть симптомы респираторной инфекции.
Укажите своё давление
130 / 90
Похожие статьи
С тех пор, как пандемия COVID-19 впервые разразилась в Китае этой зимой, надежды на то, что вспышка исчезнет со сменой времен года, не оправдались. «Многие думают, что это пройдет в апреле с жарой», - заявил президент США Дональд Трамп
подробнее
Всего за несколько месяцев продолжающаяся пандемия коронавируса подвергла риску миллиарды людей
подробнее
Коронавирус в основном распространяется от человека к человеку. Когда зараженный чихает или кашляет, в воздухе появляются капли, которые содержат вирус. Человек, который здоров, может вдохнуть их и заразиться
подробнее
COVID-19 - это новое заболевание, и информация о факторах риска тяжелой болезни ограничена
подробнее