САЙТ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Шоколад повышает давление или нет

Первый препарат с биодоступностью 2000%

Пока вы тянете, шансов избавиться от гипертонии все меньше!

Узнать больше...

Шоколад повышает давление или нетМного людей любят шоколад, а некоторые просто не могут представить день без такого лакомства. Польза шоколада известна с давних времен и доказано, что продукт может улучшать работу памяти. Современного человека интересует вопрос, шоколад повышает или понижает давление, ведь врачи говорят, что его можно кушать для снижения показателей, но надо учитывать индивидуальные особенности организма.

Общие свойства шоколада

Любой шоколад делается из какао-бобов и их составляющих. В составе лакомства может быть измельченное какао, его масло или порошок.

Если не учитывать используемые добавки, в виде наполнителей, то можно выделить 3 основные вида шоколада:

  1. Общие свойства шоколадаЧерный или горький. Самый полезный вид, особенно если содержание какао превышает 72%. В составе минимальное количество сахаров и такое лакомство положительно влияет на организм, если кушать шоколад в пределах нормы.
  2. Белый. Зачастую используется много какаового масла, а вот порошка или измельченного какао нет вовсе.
  3. Молочный. Содержит в составе около 50% какао.

В последних двух видах продукта есть много сахара, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Свойства продукта могут оказать взбадривающее действие для человека, поскольку в какао содержится триптофан, что улучшает выработку серотонина. Такой гормон отвечает за положительное настроение, может избавить людей от волнения и тревоги. За счет этого многие любят кушать шоколад зимой, когда становится мало тепла и день очень короткий. Также темный шоколад содержит витамины и множество микроэлементов, среди которых калий, кальций и фосфор.

Влияние на давление

Важно знать!
ВСЕ ЕЩЕ БОРЕТЕСЬ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НЕПРАВИЛЬНО? Первый биодоступный препарат с доказанной эффективностью Читать далее »

Влияние шоколада часто сравнивают с эффектом от кофе или зеленого чая. За счет этого можно сделать вывод, что небольшой кусок лакомства быстро помогает при пониженном давлении. Ученые доказали, что если кушать каждый день по небольшому ломтику черного шоколада, то повышенный артериальный показатель будет постепенно снижаться. Главное использовать темный продукт, а не белый. Из-за разного состава белый шоколад будет приводить к резкому повышению давления, что крайне нежелательно при гипертонии.

Влияние шоколада на давлениеВ продукте, где содержится от 70% какао, сосредоточено большое количество калия и натрия, что позволяют нормализовать работу сердца и сосудов, а также поддерживают водный баланс.

Для тех, кто думает, что черный шоколад может подымать давление, тот ошибается, поскольку в какао есть сильные природные антиоксиданты, которые способны очистить сосудистую систему, сделать ее более эластичной. За счет этого улучшается работа всей системы, что отвечает за показатели давления.

Американский ученый доказал, что черный шоколад можно использовать в качестве профилактики инфаркта, инсульта, сахарного диабета и даже рака. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов.

Отвечая на вопрос, шоколад повышает давление или нет, можно сделать вывод, что продукт способен к снижению показателей, если кушать его регулярно, использовать только качественный продукт, с низким содержанием сахара. Для профилактики достаточно съедать до 20 грамм лакомства в день.

Стоит отметить, что эффективность от употребления не самая лучшая, действие кратковременное и снижение давления происходит на 1-2 часа.

Выбор сорта

Для людей с диагностированной гипертонией следует знать некоторые правила выбора шоколада, а точнее его сорта.

Для этого важно учесть следующее:

  1. Гипертония и  шоколадГорький продукт содержится в составе минимальное количество жиров, много какао. За счет состава давление нормализуется и сокращается риск развития атеросклероза.
  2. Следует учесть особенности своего организма перед употреблением лакомства. Если есть ожирение или просто несколько лишних килограмм веса, то в сутки допускается употребление не более 25 грамм.
  3. Для стабильной нормализации давления надо использовать только темную плитку шоколада, исключить употребление молочного или белого сорта.
  4. Можно растопить лакомство и пить горячий напиток, но его важно делать из натурального сырья, а не пользоваться порошками. В противном случае в кровь попадает много сахара, жиров и холестерина.

Также надо знать отличительные черты каждого сорта:

  1. Гипотоники и шоколадЧерный. Способен снизить высокий показатель давления и привести его в норму. При этом можно использовать как гипертоникам, так и гипотоникам. В составе есть минимум жиров и большое количество полезных веществ, которые окажут положительное действие даже при наружном использовании. В сутки разрешается кушать до 100 грамм продукта, но вес можно регулировать, исходя из особенностей человека. При гипертонии может быстро снизить давление.
  2. Молочный. В составе есть до 50% какао-бобов, после употребления действие почти аналогичное темному сорту, но этот вид не подойдет для людей с ожирением или склонным к набору массы. Именно молочный вид позволяет значительно усилить выработку гормона счастья.
  3. Белый. Сорт часто применяется с целью омоложения кожи в косметологии. Суть заключается в том, что из него делаются маски для сухого типа кожи, ведь белый шоколад обладает жирами, в нем нет какао. Продукт способен вызвать привыкание, после него начинается повышение пульса и давления, происходит быстрый прирост массы тела, а также развивается кариес за короткое время.

Как видно самый полезный горький, темный сорт, главное, кушать его в умеренных количествах, тогда будет польза от лакомства.

Советы по выбору

Многие не понимают, как правильно выбрать максимально полезный шоколад, ведь в магазине сегодня представлено большое количество видов, сортов, с разными ценами и составляющими.

Специалисты рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Советы по выбору шоколадаВ составе даже настоящего шоколада может быть сахар, лецитины, разные ароматизаторы. Это говорит о том, что не надо сразу отказываться от лакомства, прочитав его состав.
  2. Если на поверхности появляется белый налет, то это означает, что продукт не испорчен, а просто подвергался перемене температур.
  3. Важно смотреть на объем какао в составе. Для получения пользы необходимо покупать плитку, в которой от 50% какао. Рекомендуется не использовать шоколадки с наполнителями.
  4. Если в составе указано, что какао только 30% или меньше, то это плохое и вредное для организма лакомство с большим содержанием масел, жиров.

Зная о воздействии шоколада на давление, правила его выбора, следует ознакомиться с другими полезными свойствами.

Польза темного сорта

Польза темного сорта шоколадаУже проведено много исследований черного шоколада и влияние его на человека. Поэтому есть много версий о пользе продукта. Так, его часто применяют для внешнего использования. В растопленном виде продукт наносится на тело для проведения целебного массажа. Такая процедура позволяет избавиться от жира на теле, целлюлита.

В Бостоне ученые доказали, что если человек кушает до 50 грамм лакомства в сутки, то начинается мягкое снижение давления, крови чистится от холестерина. Даже при диабете может нормализоваться уровень сахара, но с таким диагнозом использовать сладость надо осторожно.

Еще со времен Христофора Колумба горячий шоколад использовали не для удовольствия, а для лечения гипертонии и снижения давления. Правда, на то время вкус значительно отличался от современного, поскольку в нем было много специй.

В современном мире в сладости есть много теобромина и полифенолов, что могут сократить вероятность развития ишемического заболевания или атеросклероза. Врачи советуют включить по 20-30 грамм сладости в рацион людей пенсионного возраста, чтобы исключить развитие инсульта и инфаркта.

Гипотония и шоколад

ВАЖНО ЗНАТЬ!
ВСЕ ЕЩЕ БОРЕТЕСЬ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НЕПРАВИЛЬНО? Снижает уровень гормона стрессаи препятствует кислородному голоданию Читать далее »

Гипотония и шоколадДля тех, кто страдает от низкого давления, тоже рекомендуется периодически съедать лакомство. Правда, надо кушать только те сорта, в которых будет от 75% какао, в противном случае улучшения состояния и нормализации давления за короткое время не произойдет.

Не менее эффективным средством при гипотонии считается порция кока-колы. Достаточно выпить 200 мл газировки, чтобы быстро привести сосудистую систему в тонус. Эффект появляется из-за большого содержания сахара и кофеина.

Можно использовать при гипотонии даже белый и молочный сорт сладости, чтобы улучшить свое состояние. Главное, чтобы на них не было противопоказаний.

Другие меры при гипертонии

Если шоколад при гипертонии не смог помочь, дополнительно можно применить такие средства:

  1. Чай с добавлением лимона и мятыНаполнить таз холодной водой и держать в ней ноги пару минут.
  2. Окунуть полотенце в уксусном растворе и приложить его на икры и стопы на четверть часа, а потом промыть ноги в холодной воде.
  3. Выпить чай с добавлением лимона и мяты.
  4. Положить грелку или горчичник на ноги.

В любом случае при гипертонии, стабильно высоком давлении, надо обратиться к специалисту, который может назначить лекарства, а также указать на полезные советы для снижения показателей. Использовать шоколад и другие средства в качестве панацеи нельзя.

Укажите своё давление
130 / 90
Похожие статьи
Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями
подробнее
Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе
подробнее
Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение
подробнее
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе
подробнее