Красное вино повышает или понижает давление? Стабильное артериальное давление — это один из базовых признаков отменного здоровья не только сердца и сосудистой системы человека, но и отличной работы всех жизненно важных органов в целом. Если функционирование сосудистых клапанов, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови и поддержание рабочего давления нарушается, то организм остро реагирует на малейшие факторы раздражители, влияющие на функционирование системы кровоснабжения и ее отдельных элементов, отвечающих за поддержание тонуса сосудистых стенок. Одним из таких факторов являются спиртные напитки, содержащие в своем составе алкоголь, негативно влияющий на работу сердца и сосудов всех типов. Несмотря на это бытует мнение, что виноградное вино благотворно влияет на работоспособность данных органов, улучшая общее кровообращение, а также предотвращает наступление таких тяжелых заболеваний сердечной мышцы, как стенокардия, инфаркт миокарда, тахикардия, брадикардия. Рассмотрим более подробно, влияет ли вино на показатели артериального давления, поднимает или снижает его, каким образом, и какое именно?
Большинство людей, которые находятся в возрасте старше 35 лет и периодически переживают повышение или резкое понижение артериального давления, интересуются влиянием компонентов красного вина на работу кровеносных сосудов и непосредственно самого сердца. Кардиологи склоняются к мнению, что ежедневное употребление одного бокала красного сухого вина способствует более активной циркуляции кровеносного русла и активизирует работу жизненно важных клеток крови.
Под определением небольших дозировок подразумевается суточный прием данного спиртного напитка в пределах 50-100 мл. и не более того. Считается, что именно этот объем виноградного напитка обеспечивает поддержание артериального давления в пределах нормы, а также способствует его снижению на 10-15 единиц тонометра. При этом обязательным условием такой пользы красного вина является полная натуральность напитка, чтобы в его составе не содержалось искусственного спирта, полученного не в процессе брожения ягод, красителей, консервантов и прочих синтетических добавок.
Положительное воздействие красного вина на регуляцию артериального давления и его щадящее понижение, заключается в химическом составе этого полезного спиртного и содержании в нем следующих натуральных веществ:
Многолетние научные исследования в области влияния красного вина на уровень артериального давления доказывают, что данный алкогольный напиток воздействует на АД только в тех случаях, если оно изначально высокое и существует угроза развития гипертонической болезни. То есть, если человек гипертоник, либо же у него прослеживаются первые признаки развития этого заболевания, то в таком случае регулярный прием небольших доз красного вина действительно ему будет полезен и поспособствует нормализации работы сосудов. Для людей, не страдающих от гипертонии, красное вино также принесет пользу, но не будет снижать стабильные показатели давления.
Белые сухие, столовые и десертные вина производятся из большинства всех светлых сортов винограда. Сама же технология изготовления напитка отличается от сбраживания красных вин, поэтому и биохимические качества спиртного напитка также иные. Считается, что белые вина не оказывают положительного влияния на снижение показателей артериального давления. Причина этого заключается в специфике технологического процесса приготовления вина, относящегося к белым сортам.
Для получения золотистого, а иногда даже полностью прозрачного оттенка, виноделы отводят минимальное количество времени на совместное нахождение в бродильном чане мезги, косточек и сока. Поэтому все вещества, полезные для стабилизации АД, которые находятся в кожуре ягод винограда, не успевают полностью перейти в жидкостное содержимое.
В связи с этим, после употребления 75-100 мл. белого вина кровяное давление может снизиться лишь на краткосрочный период и только в связи с воздействием на организм человека молекул этилового спирта. Затем артериальное давление снова повышается до исходных показателей, а у людей, страдающих от гипертонии, АД может наоборот, даже повыситься на 10-15 показателей тонометра. Можно ли пить белое вино? С точки зрения традиционной медицины влияние белого вина на сердечную мышцу и магистральные сосуды у человека такое же, как и от других спиртных напитков.
Вино повышает или понижает давление? В ходе многократных лабораторных исследований нашел свое подтверждение факт пользы красного марочного вина в снижении давления кровеносных сосудов. При этом отмечается, что марочное сухое красное вино оказывает более длительный лечебный эффект по сравнению с другими видами вин и спиртосодержащих напитков в целом. Терапевтическая польза способна сохраняться на протяжении нескольких дней после употребления 1 бокала вина. Если человек регулярно пьет марочное красное вино в разумных дозах, то не сталкивается с гипертонической болезнью даже в глубокой старости.
Научное обоснование этому явлению заключается в продолжительном хранении марочных вин. Алкоголь дозревает в винных погребах несколько лет, а за этот период в составе спиртного напитка формируются фруктовые кислоты, которые попадая в кровь человека, оказывают разжижающий эффект, предотвращая спазм сосудистых стенок, излишнюю густоту крови и образование тромбов. Именно поэтому во всем мире так высока ценность марочных вин.
Можно ли пить при повышенном давлении? Если человек уже страдает от повышенного артериального давления, то в таком случае разрешается в день пить не более 50 мл красного вина. При этом запрещается совмещать алкоголь с приемом лекарственных препаратов. Предостережение вполне обосновано, та как спиртное способно исказить фармакологические свойства некоторых видов медикаментов. Дозировка, превышающая 50 мл. вина, может негативным образом отразиться на стабильности АД. Поэтому при повышенном давлении лучше придерживаться золотой середины, чтобы получать терапевтический эффект от положительных свойств вина и не причинять вред собственному организму.
При пониженном давлении не рекомендуется употреблять ни красные, ни белые вина. Запрет имеет вполне логическое медицинское обоснование, заключающееся в том, что после попадания молекул этилового спирта в кровь, они вызывают расширение кровеносных сосудов и сниженное давление, становится еще более низким. В связи с этим, при низком давлении человек испытывает сильное головокружение, присутствует нарушение координации движений даже после небольшого количества выпитого.
По итогам распада алкоголя у больного гипотонией развивается устойчивый болевой синдром с локализацией в височной и лобной долях головы. Такое неудовлетворительное самочувствие вызвано скачками кровяного давления, когда сразу после выпитого оно снижается на 10, а иногда даже на 20 единиц тонометра. Как только действие спиртного заканчивается, сразу же происходит очередной спазм сосудов, но только уже в сторону повышения АД. В конечном итоге сердечно-сосудистая система, которая и без того больна гипотонией, переживает колоссальный стресс, отражающийся негативным образом на самочувствии человека.
Можно ли пить при высоком давлении? Согласно отличительной характеристике марочного и сухого красного вина, столовые сорта этого напитка вовсе не считаются лечебными в плане борьбы с гипертонией. Если человек страдает от повышенного артериального давления, то прием столового вина ему противопоказан. В состав уже готового алкогольного напитка перед розливом в бутылки, добавляют искусственный этиловый спирт, который не был получен в процесс сбраживания винограда. В итоге вино получается крепленным и содержит на несколько градусов спирта больше, чем все другие разновидности красного вина.
За счет этого во время его употребления происходит сильное расширение кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, который иногда даже выходит за пределы нормы, выдавая пульсацию с частотой в 100 – 110 ударов в минуту. В связи с этим создается критическое давление на ткани сосудистых стенок. Здоровый человек может не ощутить столь негативное влияние спиртного, но от этого вред напитка не уменьшается. У людей с патологиями сердца или магистральных сосудов, самочувствие может ухудшиться в течении 5-10 минут после употребления столового вина.
Поэтому при высоком давлении кардиологи настаивают на исключении данного вида красного вина из своего рациона, если человек ранее имел симптомы артериальной гипертензии, либо же в настоящее время периодически страдает от повышения АД до уровня 140 на 100 единиц тонометра и выше. Игнорирование данного предостережение угрожает наступлением гипертонического криза, который может закончиться ишемическим поражением сосудов головного мозга. Можно прийти к вполне обоснованному выводу, что красное столовое вино влияет на человека в большей степени неудовлетворительно, нарушая работу сердечно-сосудистой системы или планомерно ведет к развитию патологий.