Волшебный вкус и чарующий аромат какао мало кого может оставить равнодушным. Некоторые, попробовав напиток в детстве единожды, с удовольствием наслаждаются им всю оставшуюся жизнь. Другие – не оценив своевременно – в зрелом возрасте сожалеют. Но, поскольку у них уже появилась привычка оценивать продукты на предмет пользы и вреда, осторожничают, задаваясь вопросом: какао повышает или понижает давление? Чтобы получить ответ, попробуем проанализировать известные факты.
В составе какао-бобов большое разнообразие необходимых человеку микроэлементов, витаминов, высокое содержание жиров, белки, крахмал, минеральные вещества, органические кислоты, небольшая доля кофеина. Чтобы узнать, как какао влияет на давление, рассмотрим подробнее действие на организм некоторых элементов, входящих в его состав.
Перечисленный список – далеко не полный состав. Количество полезных веществ и минералов - на порядок выше. Поэтому рассмотрим следующий пункт.
Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды ценны своим антиоксидантным действием. Они способны влиять на окислительные процессы в организме, что играет немаловажную роль в профилактике онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют нормализации АД. Кроме того, предотвращают развитие остеопороза и диабета.
Компоненты приготовленного напитка препятствуют образованию излишнего количества тромбоцитов и их склеиванию. Тромбы блокируют движение крови в сосудах, что приводит к головным болям, мигреням и более опасным последствиям.
Наличие в какао теобромина и кофеина объясняет возбуждающее действие какао не только на сердечную мышцу, но и на почки. Таким образом, оно является мочегонным средством. А давно известно, что мочегонные средства понижают АД.
Напиток способен оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, избавить от депрессивного состояния, стимулировать работу гладких мышц бронхов, налаживая работу органов дыхания.
Тонизирующее свойство провоцирует повышение работоспособности, концентрацию внимания, стимулирует работу головного мозга. Это приводит к общему улучшению самочувствия, ощущению комфорта и благополучия.
Как уже говорилось, в напитке - большое количество жиров, около 54%. И это, если он приготовлен на воде. По мере добавления молока, жирность увеличивается. Он становится более вкусным, питательным, но и более калорийным.
К сожалению, шоколадное дерево не произрастает в нашей стране. Это несколько ограничивает в выборе качественного продукта. Недобросовестные производители могут включать в состав какао порошка различные примеси сомнительного, а иногда, откровенно вредного содержания. С этим, практически, невозможно бороться. Но и цена не всегда соответствует качеству. Поэтому, выбирая продукт, необходимо ориентироваться на следующее:
Приготовить какао очень просто. Две чайные ложки порошка смешать с небольшим количеством сахара (по вкусу). Добавить немного кипяченой воды или молока и снова хорошо перетереть, чтоб не осталось комков. Взять чуть меньше стакана воды или молока. Закипятить и постепенно, помешивая, вводить заблаговременно подготовленную смесь. Довести до кипения. В готовый напиток можно добавить немного корицы или ванили.
Не секрет, что каждый человек индивидуален. И на действие одного и того же продукта два разных индивида могут отреагировать по-разному. Тем более что нормы потребления у каждого свои.
Узнав свойства напитка, можно смело заключить, что на повышенное артериальное давление он оказывает эффект понижения. Успокаивающее и тонизирующее действие, нормализация работы сердца, расслабление нервной системы – все это работает на общее улучшение состояния человека. Начинает вырабатываться гормон счастья – эндорфин. При этом происходит расширение сосудов и, как следствие, давление понижается.
Некоторые люди заваривают интересный напиток, смешивая кофе и какао. Есть мнение, что такая смесь способствует повышению настроения и работоспособности, не усугубляя показания АД. Считается, что этот комбинированный отвар служит хорошим подспорьем в борьбе с возрастными болезнями.
В качестве примера приводятся доводы об индейцах Карибского бассейна, которые не страдают от проблем, связанных с нарушениями артериального давления. А секрет прост – систематическое употребление в пищу какао. Возможно, это так. Но не надо забывать, что индейцы живут в совершенно ином социуме, и, скорее всего, в другой экологической и психологической обстановке.
Нам же необходимо помнить, что какао – не лекарство. И на вопрос пить его или нет ответ такой: при нормальном самочувствии одна - две чашечки напитка в день не будут лишними для гипертоника или гипотоника. Главное – внимательно прислушиваться к своему любимому организму и вовремя реагировать на его сигналы.