Как какао влияет на давление

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше...

Как какао влияет на давлениеВолшебный вкус и чарующий аромат какао мало кого может оставить равнодушным. Некоторые, попробовав напиток в детстве единожды, с удовольствием наслаждаются им всю оставшуюся жизнь. Другие – не оценив своевременно – в зрелом возрасте сожалеют. Но, поскольку у них уже появилась привычка оценивать продукты на предмет пользы и вреда, осторожничают, задаваясь вопросом: какао повышает или понижает давление? Чтобы получить ответ, попробуем проанализировать известные факты.

Что таится в «коричневом золоте»?

В составе какао-бобов большое разнообразие необходимых человеку микроэлементов, витаминов, высокое содержание жиров, белки, крахмал, минеральные вещества, органические кислоты, небольшая доля кофеина. Чтобы узнать, как какао влияет на давление, рассмотрим подробнее действие на организм некоторых элементов, входящих в его состав.

  • Что таится в какаоМагний – один из основных минералов, снижение содержания которого в организме увеличивает риск развития гипертонической болезни. Достаточное его количество нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует перенапряжению внутренних систем.
  • Калий способствует нормальному обмену веществ, снижению осмотического давления, избавляет организм от излишней воды, следовательно, не допускает отечности. Это, в свою очередь, сдерживает развитие гипертонии.
  • Фосфор налаживает работу всего организма в целом, положительно влияет на нервную и мышечную систему. Его химические соединения с определенными белками и кислотами расщепляют жиры, не допуская образования сосудистых бляшек. Их наличие может вызвать очень серьезные проблемы и заболевания с тяжелыми последствиями.
  • Кальций укрепляет стенки сосудов и мышц. Достаточное его количество в теле человека не допускает развития гипертонического криза. Поэтому какао, приготовленное на молоке, будет в два раза полезнее.
  • Витамин А - активная защита сердца от холестерина. Он необходим для формирования костной ткани, в борьбе с инфекциями, в восстановлении эпителиальной ткани. Другими словами – способствует омоложению.
  • Витамины группы В стимулируют работу сердца, нервной системы, улучшают работу кишечника. Они активно участвуют в работе мышц, помогают справляться с эмоциональными нагрузками.
  • Витамин Е защищает кожные покровы и волосы на клеточном уровне. Возможно, это не оказывает прямого действия на артериальное давление (АД). Но опосредованно – несомненно. Ведь насколько здоровее и привлекательней внешний вид человека, настолько он уверенней и спокойней себя чувствует.
  • Эпикатехин повышает сопротивляемость организма таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт, диабет и рак.

Перечисленный список – далеко не полный состав. Количество полезных веществ и минералов - на порядок выше. Поэтому рассмотрим следующий пункт.

Свойства напитка

Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются... Читать далее »

Свойства какаоСодержащиеся в какао-бобах флавоноиды ценны своим антиоксидантным действием. Они способны влиять на окислительные процессы в организме, что играет немаловажную роль в профилактике онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют нормализации АД. Кроме того, предотвращают развитие остеопороза и диабета.

Компоненты приготовленного напитка препятствуют образованию излишнего количества тромбоцитов и их склеиванию. Тромбы блокируют движение крови в сосудах, что приводит к головным болям, мигреням и более опасным последствиям.

Наличие в какао теобромина и кофеина объясняет возбуждающее действие какао не только на сердечную мышцу, но и на почки. Таким образом, оно является мочегонным средством. А давно известно, что мочегонные средства понижают АД.

Напиток способен оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, избавить от депрессивного состояния, стимулировать работу гладких мышц бронхов, налаживая работу органов дыхания.

Тонизирующее свойство провоцирует повышение работоспособности, концентрацию внимания, стимулирует работу головного мозга. Это приводит к общему улучшению самочувствия, ощущению комфорта и благополучия.

Как уже говорилось, в напитке - большое количество жиров, около 54%. И это, если он приготовлен на воде. По мере добавления молока, жирность увеличивается. Он становится более вкусным, питательным, но и более калорийным.

Когда без какао трудно обойтись?

  • Какао способствует расслаблению мышцВ случае нервного возбуждения чашка насыщенного, ароматного какао способствует расслаблению мышц, снятию нервозности и перенапряжения.
  • Детям школьного возраста, которые активно двигаются, растут, подвергаются высокой умственной нагрузке, очень кстати будет тонизирующее и питательное действие напитка, его способность укреплять иммунитет.
  • Он способствует восстановлению сил после длительной или тяжелой болезни, поднимет настроение, улучшает самочувствие.
  • В случае воздействия негативных внешних факторов на нервную систему, какао придется как нельзя кстати. И общее ощущение устойчивости к стрессам не заставит себя долго ждать.

Кому не следует увлекаться какао?

  • Детям до исполнения 3 лет не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие кофеин.
  • Людям, которым поставлен диагноз: сахарный диабет, атеросклероз, подагра, а также тем, у кого имеются заболевания почек.
  • Учитывая калорийность, не следует злоупотреблять напитком тем, кто страдает избыточным весом, моделям и просто «сидящим» на диете.
  • Не рекомендуется употреблять напиток людям, с повышенной кислотностью желудка.

Главное – правильно выбрать

К сожалению, шоколадное дерево не произрастает в нашей стране. Это несколько ограничивает в выборе качественного продукта. Недобросовестные производители могут включать в состав какао порошка различные примеси сомнительного, а иногда, откровенно вредного содержания. С этим, практически, невозможно бороться. Но и цена не всегда соответствует качеству. Поэтому, выбирая продукт, необходимо ориентироваться на следующее:

  • Правильно выбираем какаоНаличие комков в порошке – плохой показатель. Продукт должен быть однородным.
  • Качественный какао имеет темно-коричневый цвет, обладает горьковатым вкусом и ароматом шоколада.
  • Наличие других ингредиентов в продукте (сахар, соль, ароматизатор и прочее) не должно превышать 20%.

Процесс приготовления

Приготовить какао очень просто. Две чайные ложки порошка смешать с небольшим количеством сахара (по вкусу). Добавить немного кипяченой воды или молока и снова хорошо перетереть, чтоб не осталось комков. Взять чуть меньше стакана воды или молока. Закипятить и постепенно, помешивая, вводить заблаговременно подготовленную смесь. Довести до кипения. В готовый напиток можно добавить немного корицы или ванили.

И все же понижает или повышает давление?

Не секрет, что каждый человек индивидуален. И на действие одного и того же продукта два разных индивида могут отреагировать по-разному. Тем более что нормы потребления у каждого свои.

Какао – не лекарствоУзнав свойства напитка, можно смело заключить, что на повышенное артериальное давление он оказывает эффект понижения. Успокаивающее и тонизирующее действие, нормализация работы сердца, расслабление нервной системы – все это работает на общее улучшение состояния человека. Начинает вырабатываться гормон счастья – эндорфин. При этом происходит расширение сосудов и, как следствие, давление понижается.

Некоторые люди заваривают интересный напиток, смешивая кофе и какао. Есть мнение, что такая смесь способствует повышению настроения и работоспособности, не усугубляя показания АД. Считается, что этот комбинированный отвар служит хорошим подспорьем в борьбе с возрастными болезнями.

В качестве примера приводятся доводы об индейцах Карибского бассейна, которые не страдают от проблем, связанных с нарушениями артериального давления. А секрет прост – систематическое употребление в пищу какао. Возможно, это так. Но не надо забывать, что индейцы живут в совершенно ином социуме, и, скорее всего, в другой экологической и психологической обстановке.

Нам же необходимо помнить, что какао – не лекарство. И на вопрос пить его или нет ответ такой: при нормальном самочувствии одна - две чашечки напитка в день не будут лишними для гипертоника или гипотоника. Главное – внимательно прислушиваться к своему любимому организму и вовремя реагировать на его сигналы.

Укажите своё давление
130 / 90
Похожие статьи
Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями
подробнее
Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе
подробнее
Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение
подробнее
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе
подробнее