Гипертония в настоящее время является одной из самых популярных проблем, с которой обращаются к врачу. И если вы стали периодически обнаруживать у себя повышение артериального давления, то следует тщательнее последить за своим состоянием здоровья, поскольку это может свидетельствовать о начальной степени развития гипертонической болезни. Очень важно диагностировать патологическое состояние на 1 стадии развития, когда справиться с проблемой можно без помощи медикаментозной терапии. Диета при гипертонии – это важная часть адекватной терапии заболевания, без которой справиться с недугом полностью не получится.
Правильное питание при повышенном давлении позволяет стабилизировать показатели, не прибегая к приему лекарственных препаратов, способных оказать серьезный вред организму. В особенности диетическое питание при гипертонии необходимо людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза. Рациональное питание при заболеваниях сердца играет важную роль в излечении и позволяет навсегда забыть о постоянном употреблении фармакологических средств. Зная о том, какие продукты разрешены, а какие запрещены, можно быстро улучшить свое состояние и увидеть на тонометре долгожданные показатели 120/80 мм рт. ст.
Гипертония – это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше. Болезнь наблюдается преимущественно у людей преклонного возраста, но также нередко диагностируется у женщин и мужчин в возрасте 20-45 лет. Основные симптомы патологического состояния знакомы практически каждому человеку и очень похожи на обычное переутомление. Артериальная гипертензия сопровождается головокружением, «мушками» перед глазами, тахикардией, а также повышенной потливость и слабостью. Гипертоническая болезнь на 1 степени диагностируется редко, поскольку на первых этапах развития она часто протекает бессимптомно.
Причины гипертонии могут быть самыми разнообразными. Предрасполагающим фактором в основном выступает злоупотребление солью, алкоголем, а также продуктами, богатыми на вредный холестерин. Также была доказана связь между повышением давления и лишним весом. Так, каждый лишний 1 кг способствует повышению уровня артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому при гипертонии важную роль играет диетическое питание, которому многие не придают особого значения. И очень зря, ведь диета при гипертонии и болезни сердца способствует насыщению организма полезными веществами, которые справляются с недугом, нормализируя кровяное давление. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови. Также правильное питание заключается в исключении вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами. Правильно подобранная твоя диета вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек.
Лечение гипертонической болезни, не зависимо от степени ее развития и наличия сопутствующих заболеваний, должно быть комплексным и включать в себя лечебное питание, которое подбирается, учитывая возраст пациента, характер его работы, а также некоторые другие факторы. Диета при гипертонии 1 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором наблюдается идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Кроме того, диетическое питание заключается в снижении потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ.
На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли, жидкости, а также некоторых вредных продуктов питания. При гипертонической болезни больной должен придерживаться следующих принципов питания:
Любая диета при гипертонической болезни заключается в исключении продуктов, повышающих АД и употреблении пищи, способствующей понижению показателей давления. Но если имеется сопутствующее заболевание, то при составлении меню на неделю необходимо учитывать и его. Так, диета при сахарном диабете при гипертонии, кроме основных принципов, состоит из исключения сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков. Также необходимо запомнить, что лечебное питание при гипертонии является не временной мерой, а образом жизни. Лучшим питанием, способствующим стабилизации АД, является гипохолестериновая и бессолевая диета.
В результате множественных исследований было обнаружено, что наиболее подвержены развитию артериальной гипертензии жители стран, употребляющих в большом количестве поваренную соль. Употребление большого количество соли способствует скоплению жидкости в организме, из-за чего происходят резкие скачки и повышение давления. Многие врачи советуют гипертоникам придерживаться бессолевой диеты, которая заключается в отказе от соли. Благодаря такому лечебному питанию можно за короткое время вывести из организма лишнюю жидкость, не оказывая при этом нагрузки на почки.
Кроме того, диета положительно сказывается на работе ЖКТ, легких, а также состоянии сердечно-сосудистой системы. Для многих людей отказ от соли может показаться нереальным. Но на самом деле тяжело только первые дни. Некоторые гипертоники даже после окончания бессолевой диеты не хотят возвращаться к употреблению соли. Происходит постепенное отвыкание, обострение вкусовых ощущений. Многих в этой диете пугает то, что блюда станут пресными и невкусными. Но блюдам можно придать новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем с использованием соли. Ее можно заменить лимонным соком, различными специями, бессолевыми приправами.
Для пожилых пациентов меню диеты может регулироваться, учитывая наличие других заболеваний. Некоторые ученые доказали, что отказ от соли может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому, если это позволяет состояние, все же разрешается употреблять в день не более 4-5 грамм соли. Рекомендуется чередовать гипонатриевую диету с магниевой диетой, а если имеются проблемы с лишним весом, то 1-2 раза в неделю можно посидеть на фруктово-овощной диете. В любом случае, диета при гипертонии должна подбираться специалистом, после тщательного обследования
Почти каждый человек в курсе, что повышенный уровень холестерина в крови может стать причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина способствует развитию атеросклерозу и гипертонии. Поэтому нередко при гипертонической болезни 1 и 2 степени врачи назначают гипохолестериновую диету, суть которой заключается в уменьшении потребления продуктов, повышающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией назначается врачом-кардиологом после тщательного обследования.
Данное питание иначе называется диета стол №10, которая направлена на облегчение деятельности сердца и заключается в исключении из рациона питания соли и животных жиров. Предпочтение отдается легкой пище, приготовленной на пару, отварной или запеченной, а пища, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Диетическое питание при гипертонии нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.
Меню 10 номер диеты при гипертонии способствует поступлению в организм необходимых веществ, предупреждающих откладывание жиров в печени, а также снижает кислотность и повышает щелочь в организме. При атеросклерозе и гипертонии следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина. При составлении меню диетического питания необходимо опираться на список запрещенных и разрешенных продуктов. Гипохолестериновая диета при гипертонической диете подразумевает исключение из рациона питания следующих продуктов:
Но самое главное в диете номер 10 при гипертонии – это сильное ограничение или полное исключение соли. Также необходимо ограничить употребление жидкости. В основе диетического питания должны лежать следующие продукты:
Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Ни в коем случае нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, так как это диета для похудения при гипертонии. Учитывая запрещенные и разрешенные продукты, меню диеты №10 при гипертонии можно составить идеальное разнообразное меню, исходя из индивидуальных предпочтений больного.